?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Ленту Хабенского "Собибор" выдвинули на соискание премии "Оскар"
Новинки: "Хищник", "Временные трудности"
Дата: 50 лет Гаю Ричи
Дата: 60 лет Крису Коламбусу
Это интересно: "Война и мир" VS "Унесённые ветром"



События недели

На этой неделе стало известно, что на соискание премии Оскар в этом году от России поедет военная драма Константина Хабенского “Собибор”. Такое решение принял специальный Российский Оскаровский комитет во главе с известным продюсером Александром Роднянским. На специальном заседании комитета Роднянский заявил, что “Собибор” собрал большинство голосов, и что именно у этой ленты просматриваются наибольшие шансы в борьбе за престижную награду. При этом названия картин-соперниц “Собибора” озвучены не были. Стоит напомнить, что прежде чем попасть в шорт-лист номинации “Лучшая картина на иностранном языке”, состоящий из 5 фильмов, “Собибору” предстоит пройти два этапа отборов. Сначала будет объявлен лонг-лист премии, в который войдёт полтора десятка лент, а затем, ближе к самой церемонии награждения, станет известно – поедут ли Хабенский и его коллеги в Лос-Анджелес или нет.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, главным центром притяжения среди которых, без сомнения, является очередная реинкарнация бессмертной франшизы “Хищник”


Первая часть “Хищника” была снята более 30 лет назад, в 87-м году. В главной роли в том фильме снялся Арнольд Шварценеггер, персонаж которого в диких джунглях смог в одиночку дать отпор инопланетному охотнику на людей. Спустя три года на широкие экраны вышла вторая часть этой ленты, в которой снимались Дэнни Гловер и Гэри Бьюзи. Картина провалилась в прокате, и на какое-то время на франшизе был поставлен крест. В нулевых на волне популярности кроссоверов были выпущены две части фильма “Чужой против Хищника”, которые также в целом не имели особого успеха. В 2010-м году Роберт Родригес попробовал реанимировать любимую с детства историю и спродюсировал картину “Хищники” с Эдриэном Броуди, Уолтоном Гоггинсом, Дэнни Трехо, Лоренсом Фишборном и Олегом Тактаровым. И вновь обошлось без особого кассового успеха. Новый вызов этой непростой франшизе решил бросить режиссёр Шейн Блэк – автор таких фильмов, как “Поцелуй на вылет”, “Железный человек 3” и “Славные парни”. На этот раз противостоять инопланетным охотникам будет группа заключенных с психическими отклонениями, а главным оружием против хищников станет мальчик-аутист с невероятными способностями к языкам, которого сыграет звезда лент “Комната” и “Чудо” Джейкоб Тремблей. Также в картине задействованы такие актёры, как Бойд Холбрук, Треванте Роудс, Кигэн-Майкл Ки и Оливия Манн.

Новинки

Отечественный кинематограф на этой неделе представляет драма Михаила Расходникова под названием “Временные трудности”. В ней рассказывается непростая история взаимоотношений между волевым, жёстким отцом и его сыном, родившимся с, казалось, непреодолимыми физическими отклонениями. Фильм показывает, как довольно жестокие попытки отца сделать из сына полноценного члена общества, так и их последующее бизнес-противостояние, произошедшее спустя много лет. Михаил Расходников – молодой режиссёр, на данный момент в его фильмографии помимо “Временных трудностей” значится лишь один фильм – спортивная мелодрама “Эластико”. Главные роли в картине сыграли Риналь Мухаметов, Иван Охлобыстин, Илья Рязянов, Ян Цапник и Ирина Пегова.

Дата

В минувший понедельник 10 сентября свои юбилеи синхронно отпраздновали два заметных Голливудских режиссёра. Речь о британце Гае Ричи, которому исполнилось 50 лет, и американце Крисе Коламбусе, отметившему своё шестидесятилетие.


Гай Стюарт Ричи родился в 1968 году в британском городе Хетфилд в семье успешного менеджера в рекламной компании. Учёба давалось Гаю тяжело, так как он с раннего детства страдал от дислексии. В итоге, в возрасте 15 лет, Гай Ричи бросил обучение и устроился работать посыльным. Высшее образования Ричи также проигнорировал, решив научиться всему самостоятельно. Вскоре он уже снимал рекламные ролики и музыкальные клипы по заказу различных достаточно крупных телевизионных компаний. Добившись на этом поприще некоторых успехов, Ричи снял свою первую короткометражную ленту под названием “Трудное дело”, после чего в дальнейшую судьбу молодого режиссёра вмешался счастливый случай. Популярный музыкант и актёр Стинг, впечатлённый этой короткометражкой, дал согласие на роль второго плана в новом малобюджетном фильме Ричи “Карты, деньги, два ствола”. Дебютная картина молодого режиссёра произвела эффект разорвавшейся бомбы, критики были восхищены, а поток зрителей хлынул в кинотеатры. За последующие годы Ричи стал одним из самых известных деятелей Голливуда и снял такие ленты, как “Большой куш”, “Револьвер”, “Рок-н-рольщик”, “Шерлок Холмс”, “Агенты АНКЛ” и “Меч короля Артура”. На сегодняшний день 50-летний юбиляр уже закончил работу над полнометражным ремейком диснеевского “Аладдина” и готовится к съёмкам третьей части “Шерлока Холмса”.

Американский режиссёр Крис Коламбус с детства увлекался фильмами ужасов и мечтал заняться созданием комиксов. Однако, будучи подростком, он обнаружил у себя страсть к кинематографу, вскоре после чего переехал в Нью-Йорк и написал сценарий к ленте “Гремлины”, продюсером которой в итоге выступил сам Стивен Спилберг. В конце 80-х Крис Коламбус начал сам снимать свои фильмы, а настоящая слава пришла к нему в 90-м, после ленты “Один дома”. Последующее десятилетие было для молодого режиссёра крайне успешным: сиквел ленты “Один дома”, “Миссис Даутфайр”, “Мачеха”, “Двухсотлетний человек”, а в начале нулевых Коламбус снял две первые части франшизы о “Гарри Поттере”. Затем его карьера пошла на спад. В последние годы Коламбус отметился только комедийной лентой “Пиксели” и продюсированием фэнтези “Я сражаюсь с великанами”. Насколько известно, в данный момент 60-летний кинематографист работает над сценарием третьей части Гремлинов.

Это интересно

Эпичное, монументальное, легендарное кинополотно, поставленное по классическому, популярному роману, в котором описывается запутанная жизнь людей на фоне тяжелейших войн и других исторических событий XIX века. Удивительно, но под это описание одинаково подходят два великих фильма, историю создания которых мы и постараемся сегодня сравнить. Речь, конечно, идёт о картине Виктора Флеминга “Унесённые ветром” и постановке Сергея Бондарчука “Война и мир”.


Роман “Унесённый ветром” был написан в 36 году американской писательницей Маргарет Митчелл. В нём описывалась долгая жизнь девушки по имени Скарлетт О’Хара, которая преодолела множество трудностей на фоне Гражданских войн середины XIX века. Через полгода после выхода романа в печать было продано более одного миллиона экземпляров, а Митчелл получила Пулицеровскую премию. Успех произведения был столь велик, что им не мог не заинтересоваться один из самых влиятельных продюсеров того времени – Дэвид Селзник. Он выкупил у Маргарет Митчелл права на экранизацию романа за 50 тысяч долларов и приступил к работе.

Идея создать эпическую экранизацию великого романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир” созрела в государственных кругах в начале 60-х. Толчком к этому послужил выход американской версии, которая была тепло принята зрителями. К тому же близилось 150-летие со дня Бородинской битвы, так что в высших эшелонах власти сформировался государственный заказ на съёмки отечественной саги “Война и мир”. В борьбу за возможность исполнения этого заказа вступили два режиссёра: киноклассик Иван Пырьев и чуть менее авторитетный режиссёр Сергей Бондарчук. В итоге Пырьев сам отказался от борьбы, так что проект попал в руки к Бондарчуку, который немедленно приступил к работе над сценарием.

Именно продюсера Дэвида Селзника можно назвать главным идейным вдохновителем и создателем ленты “Унесённые ветром”. К примеру, именно он организовал общенациональный кастинг по поиску исполнительницы роли Скарлетт О’Хара. Впрочем, несколько лет упорных поисков и потраченные 100 тысяч долларов результата так и не дали. Не слишком известную актрису Вивьен Ли Селзник отыскал сам, случайно увидев несколько её ранних работ. Кандидатуру Кларка Гейбла на роль Ретта Батлера также продавил сам Селзник, перекупив актёра за огромную сумму у студии MGM. Режиссёров Селзник менял практически, как перчатки. Сначала фильм начал снимать его друг Джордж Кьюкор, однако, уже через три недели он разругался с продюсером и был уволен. Тогда на помощь был призван Виктор Флеминг, автор “Волшебника страны ОЗ”. Когда Селзник выжал из него все соки и фактически отправил в больницу с диагнозом переутомление, за дело принялся Сэм Вуд, который и заканчивал съёмочный период.

Сергей Бондарчук также посвятил всего себя проекту по экранизации романа “Война и мир”. Как и в случае с Селзником и Вивьен Ли, многих удивил выбор Бондарчука, когда он предложил роль Наташи Ростовой никому не известной 19-летней выпускнице хореографического училища Людмиле Савельевой. Однако это чуть ли не единственное назначение, которое Бондарчук совершил без каких-либо раздумий. Кандидатуру Вячеслава Тихонова ему фактически навязали сверху, а на роль Безухова он так и не смог найти никого подходящего и в итоге сыграл её сам. Проект поражал своими масштабами: бюджет в 29 миллионов долларов, обширная география съёмок, 120 тысяч солдат массовки, что было даже занесено в книгу рекордов Гиннеса. Нервное напряжение было столь велико, что Бондарчук даже чуть не умер – в 65-м у него на несколько минут остановилось сердце.

Успех картины “Унесённые ветром” был просто оглушительным. Перед премьерой фильма в Атланте, мэр города устроил трёхдневные торжества, которые включали в себя парад лимузинов, приезд сотен звёзд Голливуда и костюмированные балы. Кульминацией стала ночь премьеры, когда на улицах возле театра собралось около 300 тысяч человек, желавших поприветствовать создателей фильма.

Фильм “Война и мир” Бондарчука вызвал неоднозначную реакцию среди критиков и коллег по кинематографическому цеху, которые скептически, а порой и открыто враждебно относились ко многим волевым решениям режиссёра. С другой стороны картина приобрела большой успех в международном прокате и была удостоена премии Оскар, как лучший фильм на иностранном языке.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
alex_mclydy
Sep. 17th, 2018 10:30 am (UTC)
То, что Арни в одиночку вальнул Хищника - это же спойлер :)
kosolapov
Sep. 17th, 2018 11:12 am (UTC)
А ещё Марти МакФлай из прошлого смог вернуться)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги