Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Три книги Евгения Гришковца

Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман
Автор: Евгений Гришковец
Год выхода: 2018

Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений Гришковец и чем он знаменит. Однако даже его самые большие поклонники вряд ли смогут рассказать, чем занимался этот уникальный театральный деятель и как он жил до момента выхода в свет моноспектакля "Как я съел собаку". Эта автобиографическая книга написана ровно об этом периоде его жизни — начиная с последнего года школы, заканчивая дебютным показом "собаки" в буфете одного московского театра.

Моё мнение: Я как раз один из тех людей, кто может с полной уверенностью назвать себя поклонником Евгения Гришковца. Я смотрел все его спектакли (многие в живую), я читал почти все его книги, видел фильм "Сатисфакция", слушал его совместные альбомы с группой "Бигуди" и так далее. Но даже я знал о его ранних годах только два факта: он из Кемерово и он служил на флоте. Всё. Поэтому для меня эта книга, безусловно, представляла значительный интерес. Так что, возможно, я предвзят. И скорее всего обычному, мимо проходящему человеку, читать это будет не так интересно, как мне, хотя есть там и такие моменты, которые привязаны скорее к стране и эпохе, чем непосредственно к личности Евгения Гришковца.

В любом случае именно я был от этой книги в восторге. Мне всё очень понравилось и я прочитал этот немаленький талмуд за 3-4 дня, буквально не отрываясь от него день и ночь. Узнал, что Гришковец оказывается начинал с бессловессной пантомимы (простите за масло масляное) и даже является лауреатами соответствующих фестивалей. Познакомился с ужасающимися подробностями службы на флоте, о которых персонаж пьесы "Как я съел собаку" особо не распространяется. Отличные главы про поездку в Германию в эпоху разрушения Берлинской стены. История зарождения кемеровского театра "Ложа", который живёт и здраствует и по сей день. Короче говоря, мне было очень классно. Но я, конечно, не даю никакой гарантии, что книга также понравится кому бы то ни было.

Оценка: 9 из 10

Рубашка
Автор: Евгений Гришковец
Год выхода: 2004

Синопсис: Главный герой этого романа, простой парень по имени Александр, когда-то переехавший из Сибири в Москву, чтобы работать в столице архитектором, просыпается с утра, надевает чистую белую рубашку и едет в аэропорт встречать своего сибирского друга Максима. Весь день Саша будет решать какие-то свои дела, влипать в различные ситуации, ругаться, пить с Максом и многое-многое другое. И всё это на фоне безумной, острейшей любви, которая несколько месяцев назад накрыла Сашу с головой.

Моё мнение: На фоне восторга от "Театра отчаяния" решил пересмотреть и перечитать кое-что из предыдущего творчества Гришковца. Итак, первый его роман — "Рубашка". Недлинный, нескучный, весьма занятный и небанальный. Читается за один долгий перелёт или 4 обеденных перерыва без телефона и коллег, при этом оставляет приятное послевкусие, не обязывающее читателя надолго зависать в размышлениях о судьбах страны и мира. Короче говоря, миленько, неглупо — мне нравится. Перечитал с удовольствием и не исключаю, что когда-нибудь он попадётся мне в руки ещё раз.

Оценка: 8 из 10

Асфальт
Автор: Евгений Гришковец
Год выхода: 2008

Синопсис: Простой сибирский парень Михаил когда-то давно переехал жить в Москву и сейчас живёт в столице и занимается довольно интересной работой — делает дорожные знаки. Роман начинается с того, что Мише звонит его приятель и доносит до него трагическую весть: близкая подруга Миши, его старший товарищ и в чём-то даже наставник Юля покончила жизнь самоубийством. Это событие переворачивает жизнь Михаила с ног на голову, начинаются душевные метания, сбивается ритм, а всё важное становится несущественным.

Моё мнение: Казалось бы, построение и сюжет этого романа весьма напоминает ту же "Рубашку", но только объём в три раза больше, и завязка чуть более трагическая. Однако там где в "Рубашке" легко и тонко, там в "Асфальте" тяжеловесно и размазано. Мне не понравился этот роман. С одной стороны, Гришковец так и остался мастером слова и не растерял умения через простые вещи и размышления героя показывать его внутренний мир и его переживания, которые, наверняка, будут близки многим читателям. Но всё это стало настолько вычурно, затянуто, невнятно, эфемерно, без конца и края. Зачем нужен был такой объём, если вложено в него не больше, чем в ту же "Рубашку" — я не понял.

Оценка: 6 из 10

<<Обзоры других книг>>

Tags: Евгений Гришковец, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment