Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Карп отмороженный

Карп отмороженный
Год: 2018
Страна: Россия
Режиссёр: Владимир Котт
В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Александр Баширов, Наталья Суркова, Татьяна Рассказова, Антон Шпиньков, Ольга Кожевникова, Татьяна Тузова
Продолжительность: 98 минут
Слоган: "Пришло время оттаять"

Елена Михайловна — простая сельская учительница, которая до самой старости продолжает жить в своей Богом забытой глубинке. После очередного посещения врача она узнаёт, что её сердце может отказать в любой момент — вот хоть прямо сейчас. У Елены Михайловны есть сын, успешный тренинг-консультант Олег, который живёт в большом городе и крайне редко навещает свою мать, хоть и вполне искренне её любит. Елена Михайловна решает облегчить своему всегда занятому сыну хлопоты по организации собственных похорон и поминок, начиная самостоятельно готовиться к этим траурным мероприятиям...

"Карп отмороженный", как бы сильно меня не воротило от этого названия, это прекрасная и очень душевная трагикомедия, снятая в стиле, простите за это клише, старого-доброго отечественного кино. Это когда действительно не понятно, к какому жанру отнести этот фильм, когда смех сквозь слёзы, когда отдельные диалоги и эмоции, сыгранные актёрами, значат больше, чем тот или иной сюжетный поворот. После просмотра такого фильма в душе остаётся тепло, да и вообще, ты эту душу вдруг неожиданно снова начинаешь чувствовать и понимать, что она не сгинула под гнётом житейских забот и хлопот, а наоборот до сих пор способна откликаться на такие вот внешние раздражители. Невозможно чётко и однозначно сказать, о чём именно снят этот фильм. Он снят как бы "вообще" — о жизни, о смерти, о родстве, о дружбе, о решениях, принятых самостоятельно и тех, что кто-то принимает за нас, об отсутствии чёрного и белого, о бытовых чудесах и неуловимых мгновениях счастья. От этой картины действительно веет старыми и добрыми советскими фильмами, когда ещё было не так важно, есть ли в кадре знаменитые спортсмены, актёры, политики, насколько неожиданный будет в конце ленты сюжетный поворот, сколько денег вбухают продюсеры в съёмки и как много литров крови и грязи выльется на зрителей с широких экранов.

Поддерживают это, простите, "ламповое" ощущение тепла и актёры. Центрального персонажа фильма играет блистательная Марина Неёлова — скромная, добрая, интеллигентная старушка, которая, впрочем, не лишена твёрдости характера и чётко следует своим немногочисленным принципам. Неёлова сыграла эту роль на полутонах, без лишних истерик и всплесков эмоций, но чётко и ясно обрисовывая образ своей героини. В противовес ей на экране присутствовала просто фееричная Алиса Фрейндлих, которая за роль грубоватой, простодушной подруги Елены Михайловны даже получила престижную премию "Золотой орёл". Фрейндлих была просто бесподобна и почему-то очень сильно напоминала мне Ольгу Волкову в некоторых её образах. Первые полфильма я не понимал, зачем на роль Олега нужен актёр такого калибра, как Евгений Миронов. Но ближе к концу, он выдал такие эпизоды на разрыв всех зрительских эмоций, что всё встало на свои места — очередной яркий перфоманс одного из лучших отечественных актёров современности. Непосредственно карп здесь, кстати, также играет весьма яркую роль. Некоторые критики даже утверждают, что это вполне себе библейский образ, но я не думаю, что стоит так уж сильно притягивать эти рассуждения к сюжету — не стоит оно того.

А ещё хочется немного поговорить о рекламной кампании этого фильма и вообще о всей совокупности материалов, которые призваны продемонстрировать качества этого "товара" и привлечь в кинотеатры необходимую аудиторию. Вот смотрите, есть неплохой московский режиссёр Владимир Котт, которому сейчас 45 лет и который, наверняка, как и многие из нас, вырос на прекрасных советских фильмах. Есть такие чудесные актёры и актрисы, как Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Есть молодой сценарист Дмитрий Ланчихин, который в том числе написал сюжет ленты "Класс коррекции" — да, неровной и местами чрезмерно спекулятивной, но сделанной с искренним желанием что-то поменять и улучшить. И вот как вы думаете, неужели все эти люди действительно довольны тем, как омерзительно выглядит постер этого фильма, как этот фильм называется, какой у него дешёвый и плоский теглайн, какой у него сглаженный и прилизанный трейлер? Как грустно, что мы живём в такое время, когда отечественным кинематографистам, снимая вот такие камерные, добрые, авторские фильмы, приходится унижать себя и своё собственное творение, опускаясь вот до такого промо в погоне за мифической аудиторией, которая на выходе из зала всё равно будет плеваться поп-корном и ничего не поймёт. Печально всё это.

Короче говоря, я очень советую посмотреть этот фильм всем, у кого есть лёгкая или тяжёлая ностальгия по доброму и небанальному отечественному кино. Если вы до сих пор не сделали этого по причине омерзительности промо-кампании ленты, преодолейте этот барьер и, поверьте мне, вы будете весьма приятно удивлены. Мне этот фильм очень понравился.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2018, 9 из 10, Александр Баширов, Алиса Фрейндлих, Антон Шпиньков, Владимир Котт, Евгений Миронов, Кино, Марина Неёлова, Наталья Суркова, Ольга Кожевникова, Россия, Сергей Пускепалис, Татьяна Рассказова, Татьяна Тузова
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Чёрное зеркало: Брандашмыг

    Black Mirror: Bandersnatch Год: 2018 Страна: США, Великобритания Режиссёр: Дэвид Слэйд В ролях: Финн Уайтхед, Крэйг Паркинсон, Элис Лоу, Азим…

  • Богемская рапсодия

    Bohemian Rhapsody Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Брайан Сингер В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф…

  • Mamma Mia! 2

    Mamma Mia! Here We Go Again Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Ол Паркер В ролях: Аманда Сайфред, Лили Джеймс, Мэрил Стрип, Доминик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment