?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим о двух экранизациях пьес французского драматурга Робера Тома, каждая из которых завоевала успех у местной публики. Речь идёт о советском фильме “Ищите женщину” и французской музыкальной картине “8 женщин”.

Картина Аллы Суриковой “Ищите женщину”, вышедшая в советский прокат в 1982 году, основана на пьесе французского драматурга Робера Тома под названием “Болтушка и легавый”. Впрочем, это не оригинальная история, пьеса является французской адаптацией произведения британского драматурга Джека Поплуэлла под названием “Миссис Пайпер ведёт расследование”. В обеих пьесах, как и в фильме, рассказывается о разговорчивой и дотошной телефонистке, работающей в офисе известного адвоката. Однажды задержавшись на работе до поздней ночи, она увидела своего патрона, выходящего из кабинета с ножом в спине, и упала в обморок. Очнувшись и обнаружив исчезновение трупа, предприимчивая женщина вызвала инспектора полиции, чем дала толчок череде остросюжетных, детективных событий. Не известно, почему Алла Сурикова выбрала именно эту литературную основу для съёмок своего нового фильма, однако, кино у неё получилось отличное.

Фильм французского режиссёра Франсуа Озона “8 женщин” также поставлен по мотивам пьесы Робера Тома. В фильме рассказывается детективная история, произошедшая в большом доме, занесённом снегом. Глава семьи Доминик найден зарезанным в своём кабинете. Из-за того что дом изолирован от внешнего мира, под подозрение попадают только 8 женщин, находившиеся в тот момент в здании: жена убитого со своей сестрой, две его дочери, родная сестра, тёща, служанка и кухарка. Взаимно подозревая друг друга, женщины начинают выявлять преступницу, после чего выясняется, что каждая из них имела мотив для убийства. Французский режиссёр Франсуа Озон в тот момент своей творческой биографии хотел снять фильм о взаимоотношениях между несколькими представительницами слабого пола, и даже присматривался к возможности сделать римейк довоенного американского фильма, который так и назывался “Женщины”. Однако Озон отменил эти планы в тот момент, когда ему на глаза попалась пьеса Робера Тома.

Основной проблемой Аллы Суриковой во время съёмок фильма “Ищите женщину” был мизерный бюджет, не позволяющий как следует размахнуться. В итоге весь фильм был снят в небольшом павильоне Московской киностудии, а реплики героев даже не были в последствии специально озвучены: все разговоры записывались непосредственно во время дублей. Французская история не могла обойтись без соответствующего реквизита, так что Алле Суриковой пришлось обивать порог посольства Франции, представители которого вошли в положение и подарили режиссёру зарубежные журналы, бутылки и даже шапку полицейского. Также проблемами обернулся процесс выбора исполнителей на главные роли. Для воплощения образа Алисы Сурикова сразу хотела получить Софико Чиуарелли, однако редакторы сомневались, что грузинка сможет достоверно сыграть француженку. Также была обсмеяна и кандидатура Леонида Куравлёва на роль инспектора Грандена. Лишь невероятный дар убеждения помог Суриковой добиться своего. А вот Семёна Фараду, который хотел сыграть помощника мэтра Роше, Алла отвергла сама, решив выбрать актёра помоложе. В итоге из кандидатур Меньшикова и Абдулова, Сурикова утвердила последнего.

Картина Франсуа Озона “8 женщин” также примечательна, прежде всего, своим невероятным актёрским составом, который режиссёру удалось собрать на съёмочной площадке. Главные роли в ленте сыграли такие звёзды мирового кино, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Даниэль Дарьё и другие. В процессе поиска актрис свою роль сыграла репутация Озона, являвшегося на тот момент одним из самых эпатажных, примечательных и неординарных постановщиков, который к тому же пообещал каждой из актрис написать сценарий с учётом их актёрских амплуа и личной индивидуальности. Во многом ему удалось добиться заявленной цели, не в последнюю очередь благодаря музыкальному сопровождению, ведь “8 женщин” – это фактически мюзикл, в котором у каждой из героинь есть свой сольный выход. Некоторые из этих песен были написаны специально для фильма, другие являются знакомыми французскими мелодями прошлых лет.

Картина Аллы Суриковой “Ищите женщину”, без сомнения, вошла в золотой фонд советского кинематографа, заслужив однозначную любовь большинства зрителей. Пожалуй, недоволен этим фильмом был только один человек – сам Робер Тома, который в ходе телефонного разговора с Аллой Суриковой не проявил к нему никакого интереса, отказался от кассеты и потребовал денег.

Фильм “8 женщин” также стал классикой современного кино, ещё и завоевав при этом множество наград, включая специальные призы Берлинского кинофестиваля и Европейской киноакадемии за лучший актёрский состав. Жалко только, что из 12 номинаций на премию Сезар, картине “8 женщин” не удалось победить ни в одной.

А какой фильм больше нравится вам?

P.S. А в следующий раз мы узнаем, какой фильм Ричарда Кёртиса часто показывали в самолётах в предновогоднее время, а также как в одной картине оказались Таджик Джимми и Дмитрий Медведев.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
jacob_burns
Oct. 29th, 2018 09:33 am (UTC)
Тот случай, когда оба прекрасны (не знал, кстати, что автор литературной основы один). Понятно, что фильм Суриковой ближе к телу и законно разобран на цитаты, но и Озон постарался на славу. Ну и должен сказать, что фильм получился даже менее циничным и шокирующим, чем остальные работы Озона (хотя казалось бы...) Ну и одна из песен получила постоянную прописку в моем плейлисте.

В общем, оба фильма безусловно прекрасны.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Таги