Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинобитва: "Реальная любовь" (Великобритания-США-Франция, 2003) VS "Ёлки" (Россия, 2010)

Новый Год, как и Рождество, это время чудес. Сложно сосчитать точное количество позитивных новогодних и рождественских фильмов, снятых за век существования кино. В любом случае счёт идёт на сотни и даже тысячи. Однако идея совмещать в одной картине сразу несколько трогательных и весёлых историй, создавая некое подобие праздничного альманаха, появилась не так давно. Наибольшего успеха в этой области, пожалуй, удалось добиться британскому постановщику Ричарду Кёртису с рождественским фильмом “Реальная любовь”. Похожая новогодняя лента была впоследствии снята и в России. Речь, разумеется, идёт о картине “Ёлки”.

Вплоть до начала нулевых британский кинематографист Ричард Кёртис был известен широкой общественности исключительно в качестве сценариста, у которого хорошо получалось придумывать сюжеты трогательных любовных мелодрам и комедий, таких как, например, “Мистер Бин”, “Четыре свадьбы и одни похороны”, “Ноттинг Хил”, “Дневник Бриджит Джонс” и многих других. В тот момент, когда Кёртис созрел до самостоятельной режиссёрской работы, он понял, что на реализацию любой из его идей неминуемо уйдёт 2-3 года, а на то, чтобы снять все удачные сюжеты, ему попросту не хватит и жизни. Тогда-то ему и пришла в голову идея снять фильм, в котором бы были показаны различные, мало чем связанные друг с другом истории, кроме разве что рождественской атмосферой добра и предчувствия чудес. В итоге в рамках своего дебютного фильма “Реальная любовь” Ричард Кертис реализовал сразу 12 различных историй, три из которых, впрочем, были вырезаны на этапе монтажа.

Тимур Бекмабетов, продюсер новогодней картины “Ёлки”, вышедшей в широкий прокат в декабре 2010 года, решил подойти к процессу создания праздничного альманаха по-другому. Вместо того, чтобы стать единственным сценаристом и режиссёром ленты, Бекмамбетов помимо себя самого привлёк к производству ещё пять разных постановщиков, вместе с которыми снял девять новелл, связанных общей идеей, основанной на теории шести рукопожатий. События фильма происходят в 11 различных городах России и объединяют героев из различных социальных слоёв населения: от бизнесменов, актёров и певцов, до таксистов, студентов и гастарбайтеров.

Картины в жанре киноальманаха почти всегда славятся большим количеством звёздных имён в списке актёров. Не стала исключением и “Реальная любовь” Ричарда Кертиса, которому удалось раздобыть на свою съёмочную площадку таких звёзд мирового кинематографа, как Хью Грант, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Фёрд, Алан Рикман, Билл Найи, Кира Найтли, Лора Линни, Билли Боб Торнтон, Мартин Фриман и многие-многие другие. Особой строкой стоит отметить появление в кадре супермодели Клаудии Шиффер, которая, по слухам, за свою эпизодическую роль получила огромный гонорар. В присутствии всей это звёздной плеяды актёров, не забыл Ричард Кёртис и про обычных людей, для которых и снималась эта лента. Так в первых кадрах фильма, где показаны трогательные встречи в аэропорту Хитроу, используются подлинные съёмки случайных людей, сделанные скрытой камерой.

Тимуру Бекмамбетову также удалось собрать на съёмочной площадке не только большое количество популярных актёров, таких как, например, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов или Виктор Вержбицкий, но и представителей смежных профессий: певцов в лице Веры Брежневой и Никиты Преснякова, юмористов, типа Сергея Светлакова и Ивана Урганта, а также звёзд интернета. Эпизодическую роль гастрбайтера сыграл Баймурат Аллабердиев, прославившийся в Ютубе, как Таджик Джимми. Однако главным новогодним сюрпризом, подготовленным Бекмамбетовым для зрителей, стало участие в ленте президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, которого, по его собственному признанию, не пришлось долго уговаривать. Помимо нескольких фраз произнесённых на камеру, Медведев также поспособствовал успеху этого фильма, опубликовав в своём твиттере новогоднее поздравление, цитирующее одну из ключевых мыслей, заложенных в ленте “Ёлки”.

Картина “Реальная любовь” обрела огромную популярность как в Великобритании, так и за её пределами, 250 миллионов долларов кассовых сборов по меркам 2003 года говорят о действительно большом интересе среди зрителей. Помимо пары престижных наград, этому фильму принадлежит и ещё одно забавное достижение. Вскоре после выхода в широкий прокат, картина “Реальная любовь” стала практически обязательным пунктом в предновогодних программах так называемых “летающих кинотеатров”, то есть в предпраздничные даты её можно было посмотреть практически в любом самолёте британских и американских авиакомпаний.

Картине “Ёлки” также удалось добиться большого успеха среди отечественных любителей кинематографа. Об этом говорят и кассовые сборы, и выход пяти последующих частей франшизы. При этом Бекмамбетов и компания не собираются останавливаться на достигнутом. В последние дни 2018 года в прокат выйдет седьмая, говорят, что последняя, часть приключений полюбившихся россиянам героев.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы поговорим о том, как из эпизода юридического сериала "Студия Один" родился легендарный фильм Сидни Люмета, а также, как Эльдар Рязанов решил переработать для экрана реально приключившееся с ним событие.

<<Все выпуски рубрики>>

Tags: Кинобитва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal