?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Богемская рапсодия

Bohemian Rhapsody
Год: 2018
Страна: Великобритания, США
Режиссёр: Брайан Сингер
В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло, Эйдан Гиллен, Аллен Лич, Том Холландер, Майк Майерс, Аарон МакКаскер, Менека Дас, Эйс Бхатти, Прия Блэкберн
Продолжительность: 134 минуты
Слоган: "Круче их музыки только их история"

В фильме описывается долгая и тернистая история легендарной рок-группы "Queen", начиная от момента знакомства всех четырёх участников коллектива, заканчивая феноменальным выступлением на фестивале "Live Aid" в 1985-м году. Это история дружбы, протеста, гениальности и подлинного величия.

В последнее время я стал ловить себя на мысли, что мне, как правило, нравятся околомузыкальные байопики, даже если я не являюсь истовым поклонником объекта киноисследования. Так было с классной картиной "Рэй", отличным фильмом об Эдит Пиаф "Жизнь в розовом цвете",  хип-хоп историями "8 миля" и "Голос улиц". Да мне даже "Высоцкий" в целом понравился, хоть там, конечно, был продемонстрирован совершенно не классический подход к жанру. Так случилось и с "Богемской рапсодией". Конечно, большинство популярных песен группы "Queen" я так или иначе знаю. Разумеется, я в курсе, кто такой Фредди Меркури, что это его не настоящее имя, что у него были проблемы с зубами, личной жизнью и здоровьем. Ну ещё имя Брайан Мэй мне не вполне не знакомо. На этом, пожалуй, мои знания о группе "Queen"исчерпывались.

Тем не менее, картина мне очень понравилась. Это весьма ладно скроенный байопик, который с одной стороны охватывает значительный временной промежуток, а с другой — не рассыпается на отдельные эпизоды и умудряется казаться цельным и логичным в своём развитии. Слышал, кстати, претензии от некоторых тру-фанатов группы, что мол зря они решили снимать фильм о столь широком пласте истории — можно было ограничиться только развитием, или наоборот событиями вокруг того самого концерта. А так, мол, получилось галопом по Европам: крупный помол, нетребовательность к деталям, значительно заниженный вклад в успех группы других её участников помимо Фредди и тому подобное. Я с этим мнением  категорически не согласен. Наоборот, я, не будучи поклонником группы, узнал из этого фильма очень много нового: как о жизни Меркури, так и о других музыкантах. Но при этом я оценил, что фильм "Богемская рапсодия" не превращается в экранизацию страницы из Википедии и помимо сухой фактологии показывает также эмоции и переживания главных героев. В этом смысле я, кстати, не сошёлся во мнениях с поклонниками группы ещё в одном вопросе: если многим понравилась финальная, "концертная" сцена, то я наоборот — посчитал её несколько затянутой и слишком уж доскональной. По мне так лучше посмотреть потом реальную запись концерта (что я и сделал), чем 10-минутную сцену в фильме.

Также мне очень понравились актёры. Рами Малик сыграл на невероятном уровне самоотдачи и с какими-то просто гениальными "попаданиями" в образ. Отлично выглядели и трое других музыкантов. Очень впечатлила Люси Бойнтон, сыгравшая подругу Фредди. Вроде и эпизодов у неё не так уж и много, по факту негде было даже развернуться, но всё равно ей удалось создать очень цельный и "живой" образ. Прекрасен в своей мерзости был Аллен Лич, а Майк Майерс оказался абсолютно неузнаваем, благодаря гриму и, как неожиданной, так и весьма удачной роли.

Одним словом, на мой взгляд, "Богемская рапсодия" это, как минимум, отличный фильм, а может быть даже и одна из лучших картин года. В любом случае, это очень яркое и заметное событие в жанре музыкального байопика, мимо которого не стоит проходить, даже если вы не являетесь поклонником группы "Queen". Поверьте, все использованные в фильме песни вы слышали далеко не один раз, так что чувство ностальгии и "узнавания" должно накрыть и вас с головой.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Карп отмороженный

    Карп отмороженный Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Владимир Котт В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис,…

  • Mamma Mia! 2

    Mamma Mia! Here We Go Again Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Ол Паркер В ролях: Аманда Сайфред, Лили Джеймс, Мэрил Стрип, Доминик…

  • Клуб миллиардеров

    Billionaire Boys Club Год: 2018 Страна: США Режиссёр: Джеймс Кокс В ролях: Энсел Элгорт, Тарон Эджертон, Кевин Спейси, Эмма Робертс, Сьюки…

  • Место встречи

    The Place Год: 2017 Страна: Италия Режиссёр: Паоло Дженовезе В ролях: Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги, Сильвио Муччино,…

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Dec. 3rd, 2018 09:50 am (UTC)
вот да!
тоже не поняла претензий на тему "другие участники группы показаны мало". ну, как это. всё там по местам, очень виден вклад каждого, все харАктерные, объёмные. короче, наша компания тоже заценила :)
мне не хватило совпадения по цвету глаз между реальным Меркури и Малеком, а так хороший фильм жэж.
alex_mclydy
Dec. 3rd, 2018 10:47 am (UTC)
Мы вроде с тобой не говорили, кого ты из семидесятых особо ценишь. Ну если Квин нет, то прям интересно стало вдвойне.
i_ty_toje
Dec. 3rd, 2018 05:31 pm (UTC)
Ностальгия искупает все!
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги