Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

15 самых ярких музыкальных впечатлений 2018

А вот и пришло время подвести итоги музыкального года. Пожалуй, музыка - одно из немногих моих увлечений последних лет, которое пока ещё не просело и не сошло на нет. Так что выбрать 15 альбомов, группа или исполнителей мне было даже несколько сложновато, за бортом ещё остались весьма заметные для меня музыкальные новинки. Но что поделать, се ля ви, как говорится. В любом случае поехали!

15 место. Ноггано - альбом "Лакшери". Странный выбор для меня - никогда особо не котировал ни Басту, ни Ноггано (за исключением, конечно, такого шедевра, как "Застрахуй братуху"), но этот альбом смог даже меня зацепить. Не каждый день российские исполнители выпускают альбомы своего сайд-проекта (!!) на, внимание, 35 полноценных треков - с качественным продакшном, текстами, сведением. Есть там и шедевры, и песни на поржать, и много всего другого. Несколько недель этот альбом жил у меня в плеер и почти не надоел.

Что нужно послушать: Торговец снами, Пьяница, Стволок за поясок

14 место. Kendrick Lamar - альбом "DAMN". Я не разделяю диких восторгов от концепции и общей идеи этого альбома, но согласен, что Кендрик - это, безусловно, большое событие в мире музыки. Отдельные песни альбома звучат просто отлично, да и в целом очень и очень хорошее впечатление производит. Пришлось даже тексты почитать, чтобы понять, почему все таки восхищаются. Мне восторга не хватило, но идею я оценил.

Что нужно послушать: DNA, Loyalty, Humble

13 место. Группа "Кровосток". До этого альбома я не просто не был знаком с творчеством группы "Кровосток", но почему-то вообще считал, что это какой-то дикий зашквар и отстой. Ничего подобного - по умению лихо завернуть какие-нибудь словесные хитросплетения эти ребята дадут фору кому угодно. Столь лихих, умных и одновременно с этим диковатых текстов я никак не ожидал услышать. Меня очень зацепило.

Что нужно послушать: Лоси, Голова, Москва-область

12 место. Группа "Заточка" - альбом "Грязное дельце". Одни из немногих фактически ноунеймов в моём списке, хотя, конечно, у обоих учасников группы есть заметный бэкграунд за спиной. Альбом у них получился просто отличный, на стыке жанров хип-хоп и кантри, с мегазадором и острой социальщиной. Очень рекомендую послушать, невзирая на неизвестность сего имени.

Что нужно послушать: Батя бьёт маму, Новый шериф, На стрелу

11 место. Группа "Anacondaz" - альбом "Я тебя никогда". Эти парни меня никогда не подводят. Казалось бы, эксперименты пролдолжаются, бОльшая часть альбома и не хип-хоп даже, а этакий дурашливый поп-панк. Но всё равно ведь слушается, чёрт побери. И фирменный стёб остался при них, и умение сложить слова в интересный лингвистический пазл. А за "Не курю" так и вовсе им огромный респект.

Что нужно послушать: Не курю, Дубак, Бессоница

10 место. Группа "Twenty One Pilots" - альбом "Trench". Сначала мне не очень вкатил этот альбом. Каким-то он мне показался нудноватым и суховатом. Но впоследствии, где-то после пятого переслушивания я его "распробовал" и меня очень сильно торкнуло. Ребята очень повзрослели, заматерели и выдали материал топового уровня. Единственный минус - нет явных пиков, всё очень ровно. Все песни нравятся, но шедевров уровня "Fairly Local" я так и не нашёл.

Что нужно послушать: Neon Gravestones, Jumpsuite, My Blood

9 место. Группа "Аффинаж" - альбом "Золото". Аффинаж выдавал материал этого альбома порционно - в три захода, сначала 6 песен, потом ещё 8, и в конце ещё три. В итоге пазл всё-таки сложился и теперь есть шанс расслушать его целиком. Это альбом очень высокого уровня, который, безусловно, отличается от всего, что они когда-либо делали. Мне кажется, что я его ещё не до конца понял и принял, наверняка, он мог бы стоять и выше в списке.

Что нужно послушать: Солнце, Напрасная обида, Звездолёт

8 место. М - альбом "Меньше". Ещё один ноунейм этого списка. Малоизвестный хип-хоп исполнитель, который раньше назывался Младший Сын Неба, а теперь сократил свой псевдоним просто до буквы М. Да, может быть, у него не самые лучшие в мире хип-хопа биты, не самый яркий и запоминаемый голос, но за его тексты я готов ему простить всё. Это не Дельфин, его тексты не пестрят аллегориями и метафорами - наоборот, они очень близки и понятно. И это цепляет в первую очередь.

Что нужно послушать: Она, Больше, Бездна и воля (ссылка на весь альбом вКонтакте)

7 место. Horus - альбом "Прометей роняет факел". Ещё один из моих любимых "текстовиков" поднялся довольно высоко в моём итоговом списке. Однако переплюнуть свой же "Дом тысячи сквозняков", на мой взгляд, Хорусу всё-таки не удалось. В любом случае новый альбом всё равно получился очень хорошим. Есть и социальные моменты, есть самокопания, есть что-то похожее на антиутопии, есть сатира на фрешменов. Как ни крути, лирика у него очень сильная.

Что нужно послушать: Либерия, Очертя, Пятый ангел

6 место. Мэйти. Ещё один "текстовик" в топе. Только, в отличие от М и Хоруса, он как раз будет ближе к Дельфину. Музыка и тексты Мэйти погружают тебя в мире диковинных метафор, непонятных образов и цветастых аллегорий. При этом музыкальная составляющая у Мэйти не в пример богаче, чем у двух вышеназванных исполнителей. Безусловно, этот музыкант пополнит список тех, за кем я пристально слежу.

Что нужно послушать: Молитва, Запястья, Племя

5 место. Noize MC - альбом "Орфей и Эвридика". В год, когда Noize MC выпускает новый альбом, одно высокое место в моём топе можно резервировать априори. Однако на этот раз он даже не в тройке - слишком высока конкуренция и слишком тяжёлую задачу он взвалил на свои плечи, построив в итоге целый мир на стыке реальности и греческих мифов, ввинтив в него интересный сюжет, и оформив всё это исключительно в музыкальной форме без каких-либо голосов за кадром. Это дорогого стоит. И пусть результат временами всё-таки не без провисов, безусловно, это выдающаяся работа моего любимого музыканта "здесь и сейчас"

Что нужно послушать: Без нас, Вряд ли боги соблаговалят нам, Голос и струны

4 место. Dolphin - альбом "442". От Дельфина я мог ожидать чего угодно, но только не такого сочного, хлёсткого, мощного, остросоциального пинка под зад окружающей нас действительности. При этом, всё равно альбом звучит свежо и в полном соответствии со спецификой творчества этого музыканта. Любой текст песни с этого альбома можно распечатывать на лист бумаги, вставлять в рамку и вешать на стену - это очень круто!

Что нужно послушать: 520, 744, 612

3 место. АИГЕЛ. Всё вышесказанное про Дельфина в полной мере относится и к группе АИГЕЛ, одному из главных моих открытий уходящего года. Это тоже очень странная, но очень жёсткая и острая музыка. Первый альбом, который называется "1190" - просто до мурашек всегда. Особенно "Ария Судьи" - гениальный ведь трек. Второй альбом "Музыка" ожидаемо похуже зашёл, но и там есть просто отличные песни, например "Она ужасная". Очень крутой и самобытный коллектив, буду следить за ними.

Что нужно послушать: Ария судьи, Тело, Татарин, Она ужасная

2 место. Монеточка - альбом "Раскраски для взрослых". Тут я, конечно, в полном соответствии с мейнстримовыми веяниями этого года поступаю. Но что поделать, Монеточка - действительно одно из главных музыкальных открытий нашей страны в этом году, объективно. И ладно была бы бесталанная певичка, продюсерский проект. Нет ведь - действительно самородок с отличными стихами и странным, но привлекательным вокалом. Хорошо, что она нашла себе Витю Исаева, который смог оформить её песни в такую привлекательную и где-то даже "народную" форму.

Что нужно послушать: Твоё имя, Нет монет, 90

1 место. ГРОТ. Ну, тут в принципе можно обойтись и без комментариев. Творчество группы ГРОТ, и в особенности их альбом "Ледокол Вега", это практически идеальное для меня сочетание музыки, слов и смысла. Субъективно, это так круто сделано, что я не смогу объяснить, почему именно это круто. Одновременно с этим я прекрасно понимаю людей, которым это не нравится, но от этого моя любовь к их трекам парадоксальным образом не становится меньше.

Что нужно послушать: Обитатели рая, Лиза, Гость

Также достойны упоминания: Little Big, XXXTentacion, Animal ДжаZ, Северный флот, Ногу свело, Matrang, Mike Shinoda, Kadebostany, Ка-тет, Нейромонах Феофан, Childish Gambino, Карандаш, Myagi & Эндшпиль, Озёра, Kedr Livanskiy, Наадя, IC3PEAK, Мальбэк и Сюзанна, Антоха MC, Face, Hash Tag, IAMX, Пошлая Молли, Макс Корж, Зараза, Teeraps, The Prodigy, Сплин, Hollywood Undead

<<15 самых ярких музыкальных впечатлений 2017>>
<<15 самых ярких музыкальных впечатлений 2016>>
<<25 песен 2015 года>>

Tags: anacondaz, dolphin, horus, noize mc, twenty one pilots, Аффинаж, Грот, Заточка, Кровосток, Младший сын неба, Монеточка, Музыка, Мэйти, Ноггано
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments