Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Кинохроника на Интерра-ТВ. Выпуск 242

Сегодня в выпуске:
Объявлены лауреаты премии "Золотой Глобус"
Новинки: "1+1: Голливудская история", "Крид 2", "Путь домой"
Дата: 55 лет Николасу Кейджу
Это интересно: "Заводной апельсин" - книга и её экранизация



События недели

В начале этой недели в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы “Золотой глобус”, являющейся одной из самых престижных премий в мире кино, а также предвосхищающей расклады в Оскаровской гонке, которая начнётся в конце января после оглашения номинантов. Одним из триумфаторов “Золотого глобуса” стала биографическая лента о Фредди Меркюри и группе Queen “Богемская рапсодия”. Именно эта лента получила приз, как “Лучший драматический фильм”. Так же лауреатом стал Рами Малик, сыгравший в ней главную роль. Три “Золотых глобуса” получила трагикомедия Питера Фаррелли “Зелёная книга” – она выиграла в таких номинациях, как “Лучшая комедия или мюзикл”, “Лучший сценарий” и “Лучший актёр второго плана” в лице Махершалы Али. В других актёрских номинациях победу праздновали Кристиан Бэйл с ролью в картине “Власть”, Оливия Колман с работой в ленте “Фаворитка” и Реджина Кинг, сыгравшая в фильме “Если Бил-стрит могла бы заговорить”. Две награды, за лучшую режиссуру и лучший иностранный фильм, получил постановщик Альфонсо Куарон со своей новой лентой “Рома”, а лучшим мультфильмом был признан “Человек-паук: Через вселенные”. Среди лауреатов в области телевидения стоит выделить такие сериалы, как “Американцы”, “Метод Комински” и “Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче”.

Новинки 

Перейдём к новинкам недели, одной из главных премьер которой должна стать трагикомедия Нила Бёргера, получившей в российском прокате название “1 + 1: Голливудская история”

В 2011-м году весь мир потрясла французская картина Оливье Накаша и Эрика Толедано “Неприкасаемые”, или как назвали её российские прокатчики “1 + 1”. В ней рассказывалась реальная история богатого аристократа и миллиардера Филиппа Поццо ди Борго, которого в ходе несчастного случая парализавало ниже шеи. В поисках помощника Филипп натыкается на Дрисса – раздолбая и балагура, который и не думает относиться к своему парализованному протеже с жалостью. Картина произвела такой фурор, что Голливудские продюсеры не могли не задуматься о съёмках её ремейка. В итоге режиссёром этого проекта был назначен Нил Бёргер, постановщик таких картин, как “Иллюзионист”, “Области тьмы” и “Дивергент”. Роль Филиппа досталась Брайану Крэнстону, звезде сериала “Во все тяжкие”, его ближайшую помощницу сыграла Николь Кидман, а роль простоватого и хамоватого Делла исполнил комик Кевин Харт.

Новинки

Также на этой неделе в отечественный прокат выходит очередная картина обновлённой франшизы о Рокки Бальбоа, которая называется “Крид 2”.


Сильвестр Сталлоне планировал завершить историю Рокки Бальбоа одноимённым фильмом 2006-го года выпуска, в которой он, как и всегда, исполнил заглавную роль. Однако в середине нынешнего десятилетия в умах голливудских продюсеров появилась идея о перезапуске франшизы. Ленту назвали “Крид”, её главным героем стал Адонис Джонсон, сын давнего друга Рокки, а Сильвестр Сталлоне вновь вернулся на экран в любимой роли. Продолжение этой истории выходит в широкий прокат на этой неделе. В ней рассказывается о подготовке Адониса к бою против Виктора Драго – сына того самого русской бойца Ивана Драго из четвёртой части “Рокки”. На экране помимо исполнителя главной роли Майкла Б. Джордана вновь появится не только Сильвестр Сталлоне, но и такие актёры, как Дольф Лундгрен и Бригитта Нильсен, вернувшиеся к ролям Ивана и Людмилы Драго. Сильвестр Сталлоне, кстати, уже объявил, что это будет его последнее появление на экране в роли Рокки Бальбоа. В дальнейшем франшиза будет развиваться уже без участия ветерана голливудского актёрского цеха.

Новинки

Стоит также отметить ещё одну новинку этой недели, драматический фильм “Путь домой” режиссёра Чарльза Мартина Смита, основанный на одноимённом романе американского писателя и журналиста Брюса Кэмерона. В ней рассказывается вдохновляющая история собаки по имени Белла, которая потерялась и оказалась в сотнях километрах от своего любимого дома и своих любимых хозяев. Чтобы вернуться домой ей предстоит испытать множество тревог и волнений, а так же преодолеть десятки различных испытаний. В съёмках фильма “Путь домой” приняли участие Эшли Джадд и Джона Хауэр-Кинг, а роль собаки Беллы озвучила Брайс Даллас Ховард.

Дата

На прошлой неделе свой 55-летний юбилей отпраздновал один из самых известных и неоднозначных голливудских актёров, лауреат премии Оскар, продюсер и режиссёр Николас Кейдж.


Николас Ким Коппола родился 7 января 1964 года в городе Лонг-Бич, штат Калифорния, в семье профессора литературы и танцовщицы. Его отец Аугуст Коппола является родным братом великого режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, из-за чего Николас впоследствии взял себе псевдоним Кейдж, чтобы дистанцироваться от славы своего дяди. Актёр дебютировал в кино в начале 80-х, когда ему ещё не было и 20 лет. Первой главной ролью стал образ голливудского панка в картине Марты Кулидж “Девушка из долины”. Уже в 80-е Николас Кейдж принял участие в таких хитах, как “Бойцовая рыбка”, “Наперегонки с луной”, “Воспитание Аризоны” и “Поцелуй вампира”. Однако по-настоящему мировой известности Кейдж добился уже во второй половине 90-х, благодаря участию в таких лентах, как “Скала”, “Воздушная тюрьма”, “Без лица”, “Город ангелов”, “Глаза змеи”, “8 миллиметров”, “Угнать за 60 секунд” и в особенности картине “Покидая Лас-Вегас”. За роль в этой картине Майка Фиггиса Николас Кейдж получил свою первую и единственную на данный момент премию Оскар. За последние 20 лет Кейдж принял участие ещё во многих заметных картинах, таких как, например, “Адаптация”, “Великолепная афера”, “Призрачный гонщик”, “Пипец”, “Ученик чародея”, “Голодный кролик атакует”, “Сноуден” и многих других.

Это интересно

Сегодня мы поговорим об одном из самых ярких представителей жанра антиутопии в мировой литературе, о книге, по мотивам которой великий Стэнли Кубрик снял один из самых культовых своих фильмов. Речь идёт, конечно, о романе Энтони Бёрджесса “Заводной апельсин” и его одноимённой экранизации, авторства Стэнли Кубрика.


Английский писатель Джон Энтони Бёрджесс Уилсон родился в 1917 году в Манчестере в семье бухгалтера, подрабатывающего игрой на фортепиано в местном пабе. Вплоть до 42 лет Энтони Бёрджесс уделял очень мало внимания своим писательским талантам. К этому моменту он успел поработать преподавателем английского языка и литературы, чиновником в министерстве образования, а также изучал теорию музыки и мотался в министерские командировки в страны третьего мира. В 1959-м году у Бёрджесса была обнаружена опухоль мозга, и по мнению врача, поставившему ему этот диагноз, жить писателю оставалось не более года. Это событие подстегнуло Бёрджесса к более интенсивной работе над своими романами. К счастью, Энтони прожил ещё 34 года и успел написать за это время более 50 книг.

Самым известным произведением Энтони Бёрджесса, без сомнения, стала сатирическая антиутопия “Заводной апельсин”, которую он выпустил в свет в 62-м году. Писатель позже утверждал в интервью, что этот роман – это труд, пропитанный болью. Ведь событие, вдохновившее Бёрджесса на написание “Заводного апельсина” было более чем трагическим – во время Второй Мировой Войны беременную жену писателя зверски избили дезертиры американской армии, после чего она потеряла ребёнка, впала в депрессию, спилась и умерла. Именно из-за этого Бёрджесс решил написать роман о природе насилия. В книге “Заводной апельсин” рассказывается об альтернативном антиутопическом английском обществе начала 70-х. Четверо тинейджеров во главе с главным героем Алексом проводят время, грабя магазины, избивая людей и насилуя девушек. Впоследствии Алекс попадает в тюрьму, где становится жертвой опасного научного эксперимента.

Стэнли Кубрик приобрёл права на съёмки экранизации этого романа в конце 60-х. К тому моменту он уже являлся популярным и уважаемым режиссёром, за его плечами были такие проекты, как “Тропы славы”, “Спартак”, “Лолита” и “2001 год: Космическая одиссея”. Так что постановщик мог позволить себе снимать ленту так, как он сам того пожелает. В связи с этим Кубрик ввёл небольшие изменения в сюжет, а также принял ряд неоднозначных решений. Одним из них стало приглашение на главную роль не слишком известного 28-летнего актёра Малькольма Макдауэлла, в том время, как его персонажу по книге было всего 15 лет. Эта блестяще сыгранная роль сыграла злую шутку с актёром, впоследствии ему долгое время предлагали сыгнрать исключительно отрицательных персонажей, а затем его карьера и вовсе пошла ко дну.

Одной из наиболее ярких деталей романа стал “надсат” – сленговый язык главных героев книги, который в реальности представлял собой смесь русского и цыганского языков. Эта особенность сделала роман особенно сложным для перевода на русский язык, ведь наши любители литературы понимали эти словечки, а задумкой автора было создать сложно читаемый и нервирующий читателя язык. Разные переводчики подходили к решению этой проблемы по-разному: кто-то просто писал русские слова при помощи латиницы, а кто-то заменял их соответствующими английскими терминами. Кубрик также подумал об этой особенности и потребовал, чтобы его фильм шёл в российском прокате без дубляжа. Перевод должен был осуществляться исключительно при помощи субтитров.

После первого просмотра Энтони Бёрджесс остался крайне недоволен экранизацией своего романа. Его возмутили различия в сюжете и слишком откровенные сцены насилия. Однако впоследствии он написал достаточно благосклонную рецензию в газету “Лос-Анджелес Тайм”, признав, что Кубрик всё-таки достаточно точно перенёс его идеи на широкий экран. Картина “Заводной апельсин” была принята и кинокритиками, которые дали ей 4 номинации на премию Оскар. А вот в простые англичане кино не оценили и подняли такую мощную волну обвинений, что Кубрику пришлось изъять свою ленту из проката в Великобритании.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!
Tags: Кинохроника-ТВ
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Три книги: Сорокин, Гришковец, Кинг

    Название: Пост сдал (End of Watch) Автор: Стивен Кинг Год выхода: 2016 Синопсис: "Мистер Мерседес" Брейди Хартсфилд снова в деле,…

  • Три сборника рассказов: Кинг, Лавкрафт, Брэдбери

    Название: Лавка дурных снов (The Bazaar of Bad Dreams) Автор: Стивен Кинг Год выхода: 2016 Моё мнение: 8 лет "мастер ужасов" Стивен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments