Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Любовь, смерть и роботы

Love, Death & Robots
Год: 2019
Страна: США
Режиссёр: Тим Миллер и другие
В ролях: ...
Продолжительность: 270 минут
Слоган: -

Сериал-альманах, корни которого уходят в 70-е годы, когда во Франции начал публиковаться журнал "Métal Hurlant", в котором печатались небольшие рассказы в жанре научной фантастики и фентези. Пройдя множество этапов развития и трансформаций, формат коротких историй, связанных с роботами, космосом и другими фантастическими атрибутами, заинтересовал таких монстров киноиндустрии, как Дэвид Финчер, Тим Миллер и стриминг-сервис "Netflix". Так на свет появилось шоу "Любовь, смерть и роботы".

Прежде всего, надо отметить, что сериалы-альманахи — это достаточно удобная для зрителя форма телевизионного шоу. Взять, к примеру, гениальное "Чёрное зеркало": можно начинать смотреть с любой серии, не понравился один эпизод — не беда, вполне вероятно, что понравится другой, к тому же, это избавляет от надоедливых клиффхенгеров в конце каждой серии. Также эта форма устраняет многочисленные опасения, связанные с сюжетом: отдельные линии не будут резко обрываться, а другие — наоборот не будут безбожно затянуты. Есть, конечно, и минусы: за время, отведённое на тот или иной эпизод сериала-альманаха, ты физически не успеваешь проникнуться героями, почти не возникает чувства сопережевания и вовлечённости.

"Любовь, смерть и роботы" — сериал-альманах с двумя дополнительными опциями, которые усиливают и плюсы и минусы этой формы подачи. Во-первых, это рисованный сериал, а значит, поверить в реальность происходящего на экране становится ещё сложнее. Во-вторых, каждый эпизод длится от 7 до 17 минут: какое уж там сопережевание? Это в теории. На практике выясняется, что каждый отдельный эпизод этого альманаха более или менее со своей задачей справляется: где предполагается посмеяться, ты смеёшься, где серия снята с целью нагнать саспенса, ты вздрагиваешь, где необходимо расчувствоваться, при определённой "слезливости" ты можешь и всплакнуть. Да, некоторые серии откровенно мимо — но может быть это для меня они оказались "проходными", а другим — наоборот понравились больше остальных. Так что, на мой взгляд, сериал снят талантливыми людьми и заслуживает вашего просмотра.

Если говорить о конкретных сериях, то в первую очередь понравились короткие ирочно-саркастичные эпизоды: "Три робота" (прогулка роботов по развалинам постапокалиптической Земли), "Когда йогурт захватил мир" (здесь название говорит само за себя) и "Исторические альтернативы" (что было бы, если бы Гитлер умер одним из предложенных в серии способом). Из боевых эпизодов больше всего впечатлила серия "Костюмы" (фермеры борятся с инопланетянами), и отдельно отметил бы достаточно трогательные эпизоды "Доброй охоты" (про лисицу-оборотня в мире стим-панка), "Рука помощи" (тут вообще без комментариев, смотреть надо) и "Счастливая тринашка" (простая история простого космического корабля). Были и серии, которые не понравились, или замысел которых я не понял: в первую очередь это "Свидетель" (арт-хаус ради арт-хауса) и "Слепое пятно" (боевик ради боевика). Остальные эпизоды лишь усилили ощущение очень добротно сделанного телевизионного продукта.

В итоге баланс ощущений от этого альманаха более чем положительный. Как мне кажется, это прекрасный способ разгрузиться после тяжёлого дня. Хронометраж серий позволяет варьировать "разгрузку" в пределах от семи минут до нескольких часов, к тому же снято и придумано это всё действительно очень талантливо. Так что, безусловно, советую. Хороший сериал.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 8 из 10, Дэвид Финчер, Кино, США, Тим Миллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments