Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Человек с Земли

The Man from Earth
Год: 2007
Страна: США
Режиссёр: Ричард Шенкман
В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника Петерсон, Уильям Кэтт, Алексис Торпе, Ричард Рили
Продолжительность: 87 минут
Слоган: "From one of the acclaimed writers of Star Trek and The Twilight Zone comes a story that transcends both time and space..."

А что, если я пережил бы всех, кого знаю, кого так люблю
И меня бы держала земля на себе не стареющим попросту
В человеческом сроке увидел бы самый надёжный уют
И молил бы, чтоб мне подарили эту волшебную магию возраста
(c) ГРОТ

Молодой и обаятельный университетский профессор Джон Олдмен неожиданно для своих коллег, друзей и учеников объявляет о своём отъезде. Никто не знает, куда и зачем так резко срывается Джон. В последний вечер перед отъездом в опустевшем доме Джона собираются его ближайшие друзья, чтобы попрощаться и, чем чёрт не шутит, всё-таки узнать реальные причины столь скоропалительного решения. И Джон решает признаться: дело в том, что он — кроманьонец. Вот уже 14 тысяч лет Джон не стареет, и поэтому вынужден время от времени менять место проживания, чтобы этот феномен не бросался окружающим в глаза. Друзья, конечно, не верят Джону и, будучи учёными в совершенно разных областях, начинают задавать ему множество каверзных вопросов. Но вот проблема — ответы Джона не дают усомниться в его безумной теории...

"Человек с Земли" — тот самый случай, когда ты абсолютно случайно натыкаешься на ленту, снятую буквально за "копейки" по меркам современного кинематографа, а она оказывается прекрасным образцом умного, разговорного фильма, сделанного в любимой мною "театральной" манере, да ещё и с сюжетом, формально относящимся к жанру научной фантастики. Этот фильм был обречён на забвение сразу же после окончания съёмочного процесса — неизвестный режиссёр, почти никому не знакомые актёры (напрягшись, можно вспомнить разве что Тони Тодда, который играл демоническую роль во франшизе "Пункт назначения"), полное отсутствие рекламной кампании. В это логичное развитие событий вмешались, как ни странно, "пираты", которые выложили "экранку" ленты на торрент-трекер, после чего она неожиданно привлекла много внимания к этому фильму.

Картина "Человек с Земли", несмотря на заявленную научно-фантастическую направленность сюжета, является чисто "разговорным" фильмом. Полтора часа сплошных дебатов, изредко прерываемых короткими мизансценами, которые хоть как-то "двигают" сюжет вперёд. Основой фильма, на мой взгляд, служит следующий мысленный эксперимент — можно ли вербально, без применения биологических анализов и разного рода сканирования мозга, доказать или опровергнуть факт того, что твой собеседник живёт на свете 14 тысяч лет. Кроманьонцы, как было доказано учёными, обладали точно таким же мозгом, как и мы с вами — что тогда может помешать этому пещерному человеку "затеряться" в толпе современных людей при условии вечной жизни и минимального стремления к познаниям? К тому же лента не лишена и неожиданных сюжетных поворотов, связанных с тем или иным новым откровением Джона. При определённой живости воображения всё это можно себе представить, и в этих размышлениях и есть главное зерно ленты "Человек с Земли".

Я, без сомнения, советую посмотреть эту ленту всем, кто любит умное разговорное кино. В узком смысле это, конечно, никакая не научная фантастика — ярких спецэффектов и необычных локаций вы здесь не увидите. Зато придётся немного подумать и попытаться изобрести в своей голове новые словесные "ловушки" для новоявленного кроманьонца, чтобы вывести его на чистую воду. Увлекательное занятие, я вам доложу.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Tags: 2007, 8 из 10, Кино, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments