Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Три концерта: "Little Big", "Шарлот", "Лёд 9"

Группа "Little Big". 24 ноября 2019. "Tele-Club". Екатеринбург

Я не могу сказать, что всегда пристально следил за творчеством группы «Little Big» с момента её основания, но в целом я знаю о них несколько больше, чем среднестатистический пользователь Ютуба. И могу сказать, что последние несколько лет в истории «Little Big» — это один из самых крутых и жёстких маркетинговых обманов в отечественной музыкальной индустрии.

Если посмотреть такие их популярные клипы, как «Lolly Bomb», «Faradenza», «Skibidi», «I'm OK» и «Go Bananas», то очень сложно поверить в то, что в первую очередь «Little Big» — это рейв-коллектив аля «русские Prodigy». И начиналось всё с таких жёстких и сугубо электронных вещей, как «Dead Unicorn», «Life in Da Trash» и «Big Dick» (посмотрите эти клипы, если не видели, только аккуратно — там жесточайший 18+). И когда с таким материалом удалось добиться популярности в европейской рейв-тусовке, Little Big отправились покорять Россию весёлыми клипами с дэнс-челленджами. И ведь покорили!

При этом, что бы там кто не говорил, внутри этой яркой конфетной оболочки, «Little Big» остались рейв-коллективом. Об этом, во-первых, говорит само их творчество (послушайте их свежие треки «Pop on the Top», «Rock-Paper-Scissors» или, например, «Punks not Dead»). А во-вторых этот факт подтверждается их концертами, и теперь я знаю об этом не понаслышке. Первая относительно попсовая песня («Skibidi») появилась в сетлисте концерта на 15-й позиции уже на втором часе выступления группы, и выглядело это как чужеродный элемент рейв-отрыва. Думаю, что, если в зале были люди, которые знают группу только по таким трекам, первые минуты концерта их ожидал бооольшой сюрприз.

Что по самому шоу: драйв запредельный, парни зажгли, Софья была очаровательна и пела вживую замечательно. Странно только, что при названии тура «Pop On the Top Tour» не была исполнена собственно песня «Pop on the Top» с недавнего EP группы. Ну да ладно, в остальном сетлист был сбалансирован по всем крупным релизам группы.

Концерт хороший, сходите обязательно, но будьте внимательны — это рейв, а не «Skibidi».

Сетлист концерта:
1) Punks Not Dead
2) To Party
3) Pump It
4) Dead Unicorn
5) Antipositive
6) Ak-47
7) Fucking Asshole
8) Rave On
9) Hateful Love
10) What A Fucking Day
11) Voice of Hell
12) Russian Hooligans
13) Rock-Paper-Scissors
14) Give Me Your Money
15) Skibidi
16) Life In Da Trash
17) I'm OK
18) Lollybomb
19) Big Dick
20) Faradenza

With Russia From Love (2014) - 4 песни
Funeral Rave (2015) - 6 песен
Rave On EP (2017) - 1 песня
Antipositive. Part 1 (2018) - 6 песен
Antipositive. Part 2 (2018) - 1 песня
Go Bananas EP (2019) - 1 песня
Другое - 1 песня

Шарлот. 28 ноября 2019. "Дом печати". Екатеринбург

На концерт этой звезды поколения зумеров я попал практически случайно, просто за компанию с Настей. Песни я его слышал только фоном и они меня не особо заинтересовали, но, коли есть возможность, почему бы и не сходить.

В итоге могу сказать, что в целом я не был впечатлён — пока это, конечно, сложно назвать концертом, скорее «квартирник». Половину выступления Шарлот играл на синтезаторе и пел, вторую половину — играл на гитаре и пел. Пел неплохо, играл тоже нормально, вроде даже талантливый парень. Видел в сети такое сравнение: Шарлот — это «Монеточка для девочек». Монеточка два года сделала свой шаг в сторону более массовой и качественной музыки. Сделает ли такой шаг Шарлот или так и останется героем молодёжного андерграунда — узнаем совсем скоро.

Группа "Лёд 9". 7 декабря 2019. "Дом печати". Екатеринбург

Что такое «Лёд 9»? Во-первых, это вымышленная модификация воды, придуманная Куртом Воннегутом в рамках романа «Колыбель для кошки». При соприкосновении с обычной водой эта субстанция превращала воду в точно такой же «Лёд девять». Во-вторых, это название сайд-проекта популярной омской группы «25/17», созданного в начале нынешнего, уже уходящего, десятилетия. В 2011-м и 2013-м годах вышли два полноценных альбома этого проекта, а в 2019-м вышел сборник синглов, выпущенных за последующие 6 лет.

Пару месяцев назад Ант и Бледный заявили, что группа «25/17» уходит в творческий отпуск. После этого первым делом участники группы занялись возрождением проекта «Лёд 9» и подготовкой новой программы, которая доехала и до Екатеринбурга. Я, конечно же, решил на сходить на этот концерт. Чтобы вы понимали степень моей решимости, уточню, что ради шоу «Лёд 9», мне пришлось пропустить постановку «TODD», созданную когда-то при деятельном участии лидера «Короля и Шута» Михаила Горшенёва.

В связи со всем вышесказанным, концерт произвёл на меня странное, но очень приятное впечатление. Редко в одной точке сходятся два следующих фактора: очень камерная обстановка и очень крутые профессионалы на сцене. В зале людей было мало, человек 150, как мне кажется. Но при этом «Лёд 9» — это мегакрутые ребята с опытом стадионных выступлений, с гигантскими скиллами в отстройке звука, сценическом поведении и прочих концертных тонкостях. При этом «Лёд 9» это совсем не «25/17» — совершенно другая эстетика. Ант и Бледный выступают в чёрных рубашках и чёрных очках, не говорят залу ни слова, кроме текстов песен, и по окончании последней песни просто кладут микрофоны на пол и уходят. Впечатляет!

Мне очень понравилось. Но, конечно, зрелище не для всех. Но, собственно, не все про них и знают :)

Сетлист концерта:
1) Молекула
2) Лёд девять
3) 999
4) Лишь бы не было войны
5) Печь
6) Ещё хуже
7) Сторож
8) Тотальный лёд девять
9) Революция
10) Ад холода
11) Пожар
12) Кристаллы
13) Спарта
14) Русская идея
15) Мы - лёд
16) Пьяный батя
17) Сердце и печень
18) Когти
19) Пыль
20) Оглушительная тишина

Холодная война (2011) - 6 песен
Искушение святого простолюдина (2013) - 8 песен
Оглушительная тишина (2019) - 6 песен

<<Мои концерты>>

Tags: Концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments