Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Пила: Игра на выживание

Saw
Год: 2004
Страна: США, Австралия
Режиссёр: Джеймс Ван
В ролях: Ли Уоннелл, Кэри Элвис, Дэнни Гловер, Кен Люн, Дина Мейер, Шоуни Смит
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: "Сколько крови ты прольешь для неё?"
Рейтинг на Кинопоиске: 7.874

С тех пор, как франшиза "Пила" разрослась до семи частей (это, кстати, называется "гепталогия"), стало крайне сложно убедить людей, что самый первый фильм был не просто лучшим из своих собратьев, а вообще одним из самых напряжённых и интересных психологических триллеров нового тысячелетия. Однако, я всё-таки ещё раз попытаюсь.

Двое незнакомых друг другу людей просыпаются в подвале, крепко прикованные цепями. В центре подвала — труп. Включив запись на диктофоне, который был вложен в руку мертвецу, они узнают, что для них была приготовлена очередная смертельная ловушка известного психопата по кличке "Конструктор". Теперь, чтобы остаться в живых, один из них должен убить другого в течение нескольких часов. Ну или как вариант отпилить себе ногу не особо удачно спрятанной в помещении пилой.

Впервые я посмотрел этот фильм в 2005 году, в тот момент, когда на экраны вышла вторая часть, и люди всерьёз заговорили о новом явлении в жанре психологического триллера. Жанр этот — один из моих любимых, так что я незамедлительно скачал фильм "Пила" в сети, и ночью в своей комнате сел и посмотрел его. Сказать, что я был впечатлён — не сказать ничего. Фильм мне сразу понравился настолько сильно, что я тут же, не откладывая в долгий ящик, пересмотрел его во второй раз. Таких фильмов в моей жизни было не более 4-5 штук, и каждая из этих картин прочно устаканилась, как минимум, в десятке моих любимых киношедевров.

Чем же меня так зацепила "Пила"? Во-первых, сама идея заочного поединка между двумя прикованными к стене людьми показалась мне довольно оригинальной. На тот момент было снято не так много фильмов с замкнутым местом действия (тот же "Куб", например), и смотрелось это свежо и интересно. Во-вторых, понравилась сама психология Конструктора. Он не просто маньяк, который мочит своих жертв ради удовольствия. У него есть свои правила игры, которые он чётко и уверенно декларирует нам с экрана. Это конечно его не оправдывает, всё-таки он убийца, как бы сильно он не пытался утверждать обратное. Однако, такой сюжетный ход привлекает. В-третьих, Джеймсу Вану удалось добиться отличной динамики сюжета. Всё к месту, все ниточки подвязаны, логика не провисает, всё по уму. В-четвёртых, замечательная музыка композитора Чарли Клаузера. В-пятых, действительно непредсказуемый конец. На последних минутах фильма у меня просто отпала челюсть. Ну и, наконец, подкупил тот факт, что вся эта феерия сделана за 20 дней при смехотворном бюджете в один миллион долларов дебютантами большого кино Джеймсом Ваном и Ли Уоннеллом.

А теперь о грустном. Сумасшедшие сборы фильма в кинопрокате сделали неминуемым выход второй части, которая собрала ещё больше. И вот уже речь пошла о трилогии, а потом и о 4, 5, 6 и даже 7 частях. И теперь никому уже не доказать, что оригинальный фильм был умён, в нём было сравнительно мало кровавых сцен (это действительно так), напряжение и динамика не имели никакого отношения к количеству трупов, а актёры играли пусть не гениально, но, как минимум, искренне.

Каждая из последующих частей вбивала ещё один гвоздь в крышку гроба этой замечательной идеи. Во второй части отказались от камерности и замкнутости, в третьей сделали ставку на "фарш" из людских тел и конечностей, в четвёртой окончательно убили философию Конструктора. Пятый и шестой фильмы ещё были хоть на что-то похожи, в то время как седьмая часть - убогая поделка какого-то психопата. Грустно.

В общем, я думаю, вы поняли, что я ни в коем случае не настаиваю на просмотре всей франшизы. Посмотрите только первую часть. Поверьте, если вы поклонник триллеров, то оно того стоит.

Оценка: 10 из 10


P.S. Оценки последующих частей:
Пила 2 - 8 из 10
Пилы с 3 по 5 - 7 из 10
Пила 6 - 6 из 10
Пила 7 - 5 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 10 из 10, 2004, Австралия, Джеймс Ван, Дина Мейер, Дэнни Гловер, Кен Люн, Кино, Кэри Элвис, Ли Уоннелл, Моё "ужасное" лето, Почётное место на полке, США, Шоуни Смит
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тупик

    Dead End Год: 2003 Страна: Франция, США Режиссёры: Жан-Баптист Андреа, Фабрис Канепа В ролях: Александра Холден, Рэй Уайз, Лин Шэй, Мик Кэйн,…

  • Тьма

    Darkness Год: 2002 Страна: США, Испания Режиссёр: Жауме Балагуэро В ролях: Анна Пэкуин, Лена Олин, Иэн Глен, Джанкарло Джаннини, Феле Мартинес,…

  • Звонок

    The Ring Год: 2002 Страна: США, Япония Режиссёр: Гор Вербински В ролях: Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Дэвид Дорфман, Брайан Кокс, Джейн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments