Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Кино

Розыгрыш

396472Розыгрыш
Год: 2008
Страна: Россия
Режиссёр: Андрей Кудиненко
В ролях: Евгений Дмитриев, Клавдия Коршунова, Иван "Noize MC" Алексеев, Ирина Купченко, Юрий Кузнецов, Дмитрий Дюжев, Евдокия Германова, Дмитрий Харатьян, Яна Есипович
Продолжительность: 84 минуты
Слоган: "На твой выпускной..."
Рейтинг на Кинопоиске: 6.864

sm_720849Обыная средняя школа, обычный выпускной класс. Мажор и папенькин сынок Вадим Комаров (Дмитриев) вступает в конфликт с молодой практиканткой - учительницей по английскому (Есипович), которая не жалеет медалиста и ставит ему заслуженные тройки. Чтобы отомстить, Комаров готов пойти на всё: подкуп учителя по физкультуре (Дюжев), навыки одноклассника-программиста, деньги отца (Харатьян). Комаров даже не гнушается воспользоваться помощью безответно влюблённой в него тихони Таи (Коршунова), которая в свою очередь нравится новичку  Игорю (Алексеев) - сироте и музыканту.

А вы знаете, всё совсем не так плохо, как я ожидал. Скорее я бы даже сказал, что фильм в какой-то мере удался. Конечно, это не эстонский "Класс", не американский "Клуб "Завтрак" и даже не пронзительно-чернушные творения Гай Германики. Однако, фильм "Розыгрыш" получился вполне себе неплохой. В первую очередь, хочется похвалить сценариста Александра Качана. Образы школьников и учителей не производят впечатление шаблонных кукол и не обладают стандартными стереотипными характерами. Более того, некоторые из героев получились удивительно противоречивыми и неоднозначными. sm_720845Взять того же учителя физкультуры в блистательном исполнении Дюжева - ох, не прост фрукт. Ну или главный герой Комаров, который в течение фильма испытывает несколько серьёзных душевных трансформаций.

С актёрской игрой, кстати говоря, всё похуже. Старшее поколение (Кузнецов, Купченко, Дюжев, Харатьян) никаких нареканий не вызывает, а вот среди молодёжи уровень таланта распределился весьма неравномерно. Неплохие роли получились у Коршуновой, Дмитриева, Назимова (тот самый программист) и отчасти Алексеева. Вся же остальная массовка сыграла гораздо ниже среднего, особенно раздражал приблатнённый мажор Корбут в исполнении Донатаса Грудовича.

sm_720844Скрывать не буду, смотрел я этот фильм исключительно из-за персоны Ивана Алексеева, более известного, как Noize MC, чьё творчество я люблю и уважаю. Ну что сказать, сыграл Иван не ахти, однако общую картинку не сильно испортил. А вот саундтрек, конечно, шикарный. "Моё море", "Выдыхай", "Лето в столице" и другие хиты прекрасно вписались в сюжетную линию картины.

Таким образом, я ничуть не сожалею о времени, потраченном на просмотр ленты "Розыгрыш". Неплохое кино: интересный сюжет, несколько хороших актёрских работ и замечательная музыка. Посмотреть разок вполне можно.

Оценка: 7 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
лошадка

Как снимают рекламу...

Отличная подборка историй о том, как снимают рекламные ролики.

Оттуда: "Проект очень ответственный, готовимся снимать рекламный ролик. По сюжету там ребенок-еж прибегает к маме с папой. Родители тоже ежи. Папа-еж 40 лет, плотного телосложения – так и написано. Ну и вот. Ребенок принес им гриб. Написано: "Ребенок-еж прибегает в дом, где родители тихо занимаются яблоками". Ну, ты понимаешь? РОДИТЕЛИ ЗАНИМАЮТСЯ ЯБЛОКАМИ. Застал маму и папу врасплох, б**

А потом знаешь, что было? Потом мне пишут письмо: "В конце нашей истории семья ежей приходит к другим знакомым ежам в гости. Таким образом, мы видим наших ежей в обыденной жизни и в гостях у ежей-друзей. Вопрос следующий: надо придумать, какие различия у героев могут быть в костюмах обычных и гостевых?" Я стараюсь оставаться вежливым и им отвечаю: "Может быть, дадим ежам в руки тортик? Мол, в гости с тортиком, это отличит героев от обыденности, визуально придаст им гостевой характер". Мне отвечают: "Нет. Клиент хочет, чтобы различие было именно в костюмах ежей. Вы режиссер и обязаны дать клиенту представление о том, в чем ежи могут ходить в гости". А у меня два высших образования. Я страшно нажрался в тот вечер, просто страшно…
"

Я смеялся. Почему-то мне это понравилось.
Кино

Класс

Klass
Год: 2007
Страна: Эстония
Режиссёр: Ильмар Рааг
В ролях: Валло Кирс, Пярт Уусберг, Лаури Педайа, Паула Солвак, Микк Мяги
Продолжительность: 99 минут
Слоган: "Я не умру вам назло..."
Рейтинг на Кинопоиске: 8.019

Детская жестокость - не миф и не выдумки. То, что я ходил в школу, в которой не было ничего похожего, не говорит о том, что такого нет нигде. Думаю, со мной многие согласятся. К сожалению, в нашем мире далеко не единичны случаи самоубийства детей, которых затравили в школе. Убийства на почве жестокости - тоже не редкость. Разрушенные судьбы, сломанная психика, страдания, ненависть - всё это результаты неоправданно звериного поведения детского социума, которое очень часто признаёт только силу и наглость вожака стаи. Такие фильмы надо снимать, такие фильмы надо показывать детям. На ум приходит недавно вышедший сериал "Школа" Гай Германики, но он очень проигрывает фильму "Класс". Потому что, в "Школе" - чернуха, а в "Классе" - суровая действительность.

В центре повествования фильма двое старшеклассников. Первый - Йозеп, затравленный тюфяк, типичный неудачник. Его травят в школе, бьют, измываются над ним, отец, зная об этом, только лишь твердит, что его сын должны быть способен дать отпор самостоятельно. Йозеп терпеливо ждёт окончания учёбы, чтобы навсегда забыть об этом кошмаре. Второй герой - Каспар, деревенский парнишка, с трудом попавший в эту школу. По началу лидеры класса считают его своим, но вскоре он становится тем единственным, который пытается прекратить травлю Йозепа. К сожалению для него, этот поступок вызывает волну измывательств и над ним самим. Ситуация нагнетается с каждым днём, чтобы однажды закончиться неминуемой развязкой.

Фильм сильный. И сильный он прежде всего персонажами. С Йозепом в принципе всё понятно - такие есть и будут в каждой школе, просто не каждый, к счастью, попадёт под пресс. Тихие, затравленные, унылые, молчаливые, абсолютно асоциальные создания. Каспар - герой уже поинтереснее. На протяжении всего фильма он сам не может понять, что заставляет его заступаться за Йозепа. Неужели это пресловутое "дело чести", о котором он твердит сам себе, но похоже всерьёз сам не верит в эти слова.

Шайка жестоких мучителей Йозепа - пятеро парней, главный среди которых Андерс. Он тоже типичный представитель школьной жизни - хулиган, не слишком успешен в учёбе, но крут и силён - прирождённый лидер. Он никогда не отступится от Йозепа и Каспар, ведь для него это тоже своеобразное "дело чести". Среди его помощников также выделяется Пауль - лучший ученик в классе. Его любят учителя, директриса, родители. Он успешен и умён, но абсолютно прогнивший внутри. Про таких впоследствии все говорят: "кто бы мог подумать, был такой хороший мальчик".

Также хороши второстепенные герои. Теа - девушка Каспара, которая любит его и не понимает, почему он заставляет её страдать, заступаясь за Йозепа. Это очень противоречивый герой. С одной стороны она не жестока и сама не одобряет происходящего. "Но так ведь было всегда" - говорит она и этого её мнения поддерживает большинство учеников класса. "Это не наше дело, сами разберутся".

Есть, конечно, в этом фильме и минусы. Порой поведение героев кажется неестественным, некоторые логические связки не стыкуются, а финальная сцена издевательства над Каспаров и Йозепом так вообще за гранью реальности (по моему мнению), но я готов простить этому фильму многое за те диалоги, которые в нём есть. За последнее "Спасибо" Йозепа, за "Прости меня, бабушка" Каспара, за "Йозеп сам во всём виноват, потому что он ничтожество", сказанное Томасом. Эти несколько слов значат больше, чем тонны того, что предлагает нам порой Голливуд.

Резюмирую: отличное кино. По духу напоминает немецкий "Эксперимент" только вместо взрослых дети, а режиссура и сценарий несколько менее мощные.

Оценка: 9 из 10


P.S. Оказывается есть минисериал "Класс: Жизнь после", в котором действие продолжается, показывая нам дальнейшую жизнь 7 персонажей фильма. Обязательно скачаю, посмотрю и напишу рецензию.

<<Перейти к списку рецензий>>
Кино

Триумф: История Рона Кларка

The Ron Clark Story
Год: 2006
Страна: США, Канада
Режиссёр: Рэнда Хейнс
В ролях: Мэттью Перри, Брэндон Смит, Эрни Хадсон, Ханна Ходсон
Продолжительность: 90 минут
Слоган: "Никто не верил в них. Кроме него."
Рейтинг на Кинопоиске: 8.148

Милая, трогательная, наивная история.

Рон Кларк - учитель от Бога. Уехав их провинциального города в Нью-Йорк, он намеренно устраивается работать в самый тяжёлый класс обычной средней школы в Гарлеме. Его дети - отбросы общества. По крайне мере, так считают все вокруг, директор школы, их родители, да и они сами. Но так не считает Рон. И через год он сможет доказать всем, что в каждом ребёнке кроется искра света и тяга к знаниям.

Довольно избитый сюжет, и у меня не было бы никакого желания смотреть этот фильм, если бы не два факта. Первый: главную роль в фильме сыграл Мэттью Перри, которого я очень люблю (в первую очередь, конечно же, за роль Чендлера в Друзьях). Второй: очень высокий для фильма с таким сюжетом зрительский рейтинг на Кинопоиске.

Ну что сказать - я не пожалел, что посмотрел этот фильм. Уже после просмотра я узнал, что фильм снят о реальном человеке. Действительно, был такой вот учитель - Рон Кларк. Он, действительно, преподавал в Гарлеме и на самом деле за год вывел самый отстающий класс в лидеры школы, а потом и в лидеры города. Также он написал несколько книг о психологии преподавания, которые стали бестселлерами в Америке. Затем он объездил со своими учениками пол света, будучи этаким послом знаний от Америки. В США его называли "учитель нации".

Может именно поэтому, фильм смотрится отнюдь не как дешёвая штамповка, а как очень личный, трогательный и милый фильм. Да, именно милый - это самое точное слово. В конце даже хочется пустить скупую мужскую скупую слезу умиления. :)

Мэттью Перри - очень хорош. В нём нет и тени от Чендлера. Здесь он очень тихий, уютный, нелепый, добрый. Он - настоящий друг для своих детей. Мэттью воссоздал именно тот образ, который надо. И очень хочется верить, что реальный Рон Кларк был именно таким - милым. Да, именно милым.

Если за окном зима или дождь, читать не хочется, а зомбоящик осточертел, на работе всё плохо, а на душе скверно - заварите себе чаю с лимоном, укройтесь пледом и посмотрите этот фильм. Он милый. И пусть сюжет - слегка наивен и возможно не совсем реалистичен. Плевать, иногда надо забывать обо всём плохом и смотреть такие ленты.

Оценка: 8 из 10


P.S. Ни в коем случае не смотрите фильм с русским закадровым переводом. Более неподходящего голоса для Мэттью Перри и представить невозможно. Это как если бы профессор Лебединский озвучивал зайца из "Ну, погоди". Обязательно найдите версию с субтитрами. Я смотрел в оригинале, язык там довольно простой, так что мне пришлось пересмотреть с переводом только две сцены. Поверьте, обычно я смотрю фильмы с переводом и не жужжу - но тут просто кошмар какой-то.

<<Перейти к списку рецензий>>